Linguiça caipira
- José Eduardo Soler dos Santos
- 15 de nov. de 2022
- 1 min de leitura
Fazer linguiça caseira pode parecer difícil, mas é possível fazer em casa com ingredientes simples. Aqui está uma receita básica de linguiça caseira:

Ingredientes:
1 kg de carne suína (pernil, lombo ou paleta) moída
100g de toucinho fresco moído
2 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de vinho branco seco
1 colher de sopa de sal
1 colher de chá de páprica doce
1/2 colher de chá de pimenta-do-reino moída
Tripas de porco para linguiça (disponíveis em lojas de produtos para culinária)
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a carne suína moída e o toucinho fresco moído.
Adicione o alho picado, o vinho branco, o sal, a páprica doce e a pimenta-do-reino moída. Misture bem.
Deixe a mistura descansar na geladeira por algumas horas ou de um dia para o outro, para que os sabores se incorporem.
Coloque a tripa de porco em um recipiente com água e deixe de molho por cerca de 30 minutos.
Lave a tripa em água corrente e retire o excesso de água com um pano limpo.
Coloque a tripa na ponta do bico de um funil ou em um enchedor de linguiças.
Preencha a tripa com a mistura de carne suína e toucinho, pressionando para que fique compacta e sem bolhas de ar.
Vá torcendo a tripa para formar as linguiças, deixando uma distância de cerca de 10 cm entre cada uma.
Coloque as linguiças em uma assadeira e deixe secar em local fresco e ventilado por cerca de 1 hora.
Se desejar, você pode defumar as linguiças em uma churrasqueira ou forno por cerca de 1 hora.
Armazene as linguiças caseiras na geladeira ou congele por até 3 meses.
Quando quiser preparar as linguiças, basta grelhar, assar ou cozinhá-las como preferir.
Bom apetite!
Comments